mercredi 18 août 2010

Il était une fois en Italie... (2)

Lorsque l'on parle de tradition culinaire et de patrimoine gastronomique en Europe, on s'attend à ce que la France et l'Italie viennent en tête. Il faut dire qu'avec respectivement 558 et 272 restaurants étoilés chacun, ces pays sont des hauts lieux de la cuisine...mais pas seulement. Ce sont aussi des acteurs majeurs de l'industrie agroalimentaire mondiale:
  • En 2009, le chiffre d'affaires de la filière française atteignait 139 Mds € pour 399 251 salariés employés à travers 10 282 entreprises. La France occupait ainsi le 4 ème rang mondial en termes d'exportations et détenait le second excédent commercial européen derrière les Pays-Bas. Pour en savoir plus, je vous réfère au rapport de l'Association Nationale des Industries Alimentaires.
  • En Italie, la filière totalisait 119 Mds € en 2009 pour 386 000 employés répartis entre 6 400 entreprises, faisant d'elle la 2ème industrie du pays. Comme en témoignent sa balance commerciale excédentaire de près de 3,60 Mds € et sa 5ème place mondiale en termes d'exportations, l'Italie est plus que compétitive à l'international.
Lorsque l'on voit à quel point ces industries sont importantes pour nos deux pays, on peut se demander pourquoi il y a tant de disparités dans la manière dont nous préparons l'avenir de cette filière. En effet, ma participation au séminaire de la SDA Bocconi School of Management m'a permis de prendre conscience du retard de la France en matière de formation dans ce secteur.

Comme l'a dit Mr Massimiliano Bruni, "avoir de bons produits ne suffit plus pour réussir, il faut maintenant avoir des fonctions organisationnelles efficaces pour les mettre en avant". En d'autres termes, il faut former les managers aux nouvelles exigences d'une industrie singulière à bien des égards. Et de ce point de vue, l'Italie a une longueur d'avance sur la France, voyez par vous-mêmes à travers ces quelques exemples:


  • La SDA Bocconi School of Management, meilleure école de commerce italienne et une des plus prestigieuses institutions mondiale offre un Master dédié à cette industrie: le Master in Food and Beverage Management. Ce master est pour l'instant la référence en matière de formations business pour ce type d'industrie.

  • La University of Gastronomic Sciences fondée par l'instigateur du mouvement "Slow Food", Carlo Petrini, cette université s'est établie en 6 ans à peine comme l'un des centres de recherche majeur en gastronomie. En somme cette université est le top pour tous ceux désireux de devenir des managers spécialisés dans la gastronomie.
En France, nous trouvons certes des formations similaires à celles proposées en Italie, cependant elles n'ont pas le même rayonnement, ni les mêmes moyens:


  • La Reims Management School propose son Masternova, spécialisé dans le management de l'innovation dans les Agro-activités et les Bio-industries.





Ces initiatives certes louables sont encore insuffisantes par rapport au poids que représente cette industrie dans notre économie. Alors à quand un cursus HEC Paris ou ESSEC spécialisé dans les spiritueux, le luxe alimentaire ou bien les Agro-activités? Bientôt je l'espère...

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